ورشة عمل حول “توصيف البرامج والمقررات” في رحاب كلية التجارة

تحت رعاية أستاذ دكتور/ أيمن إبراهيم- رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور/ راوية رزق- نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العُليا والبحوث، وفي إطار من التعاون بين مركز ضمان الجودة بالجامعة ومركز القياس والتقويم بالجامعة، كذا إنطلاقاً من دور المركز في تقديم الدعم الفني للكليات، وبدعوةٍ كريمة من الأستاذ الدكتور/ أحمد عبد الرحمن- عميد كلية التجارة، ومن مدير وحدة ضمان الجودة بالكلية د/ هالة عياد؛ تم عقد ورشة عمل حول “توصيف البرامج والمقررات” قامت بها أ.م.د/ جيهان أحمد – نائب مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة، وذلك يوم الخميس الموافق (8 ديسمبر 2022) في رحاب كلية التجارة.

وقدأفتُتِحت الجلسة الأولى بكلمةٍ من مدير مركز ضمان الجودة بالجامعة أ.م.د/ هبة عبد العاطي، حول دور المركز في دعم الكليات وأهمية التواصل المستمر مع المركز وإستعداد فريق العمل بالمركز بتقديم الدعم لأيٍ من كليات الجامعة تأهيلها لحصولها على الإعتماد. كما ركزت على أهمية موضوع “توصيف البرامج والمقررات” وتأثيره على المُخرج التعليمي الذي يتلقاه الطالب الجامعي. وهذا ما أكدته الأستاذ الدكتور/ هبة    – مدير وحدة القياس والتقويم بالجامعة- والتي أضافت أن ” توصيف البرامج والمقررات” أحد أهم الأهداف الخاصة بمشروع القياس والتقويم، وضرورة أن يُكرس فريق  عمل المشروع جهوده خلال الفترة المُقبلة لهذا الهدف؛ وذلك ليُكلل مجهود الفريق بالنجاح بعد فوزه في المشروع ضمن جامعتين من أصل سبع جامعات تقدمت بالمشروع.

ومن ثم توجهت أ.م.د/ منى الخولي- مدير مشروع القياس والتقويم بكلية التجارة، بالشكر للسادة الحضور- والذي شمل لفيف من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية-، ومن ثم بدأت الجلسة الأولى من ورشة العمل تناولت بها أ.م.د/ جيهان أحمد- أساسيات توصيف البرامج والمقررات مع تطبيقات عملية ونماذج إسترشادية للسادة الحضور، مؤكدةً على ضرورة عقد ورش عمل أخرى لإستكمال تقنيات إعداد التقارير وأن المركز على أتم إستعداد لتقديم الدعم الكامل للإنتهاء من التوصيفات.